↓ Наведите мышкой на рубрику в меню чтобы увидеть каталог техники ↓
Навигатор: Главная > Тракторы и сельхозтехника
На нашем новом сайте вы сможете посмотреть всю технику, оборудование и сделать заказ!


Технология и организация проведения различных операций

Лущение

Лущение стерни вслед за комбайнами дает прибавку урожая последующих культур, возделываемых на этих полях. Происходит это потому, что мелкая обработка почвы дисками значительно снижает засоренность полей и уменьшает испарение влаги.

К этой операции предъявляют следующие агротехнические требования:

отклонение средней глубины обработки от заданной допускается до ±2 см;

сорные растения должны быть полностью подрезаны;

развальная борозда в стыке средних батарей не должна превышать глубины лущения;

при скорости 8—10 км/ч и угле атаки 35° поверхность почвы должна быть мелкокомковатой.

Лущение производят дисковыми гидрофицированными лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10, ЛДГ-15 и ЧЛДГ-20. Первый лущильник агрегатируют с трактором ЮМЗ-6Л или МТЗ-82, а последний — с К-701. Подготовка поля заключается в отбивке поворотных полос. Ширина поворотной полосы для ЛДГ-5 — 4 рабочих прохода (20 м), а для остальных лущильников — 3 прохода агрегата. Способ движения — челночный. После обработки основного поля заделывают поворотные полосы.

Внесение органических удобрений. При   внесении   удобрений   разбрасывателями  1ПТУ-4, КСО-9 применяют три способа: прямоточный, перегрузочный и перевалочный. В первом случае разбрасыватели перевозят удобрения и разбрасывают их  на   поле.  Он экономически   оправдан  при расстоянии перевозок до  3  км.   Второй  перегрузочный  способ возможен   при   наличии   низкорамного  разбрасывателя   РПН-4 или специальных транспортных и разгрузочных средств: самосвальных автомобилей-разгрузчиков с предварительным подъемом  кузовов  САЗ-2500,  САЗ-3502;   передвижной   разгрузочной эстакады   ЭПП-10.   Последняя   используется   для   перегрузки удобрений из обычных автомобилей-самосвалов в навозоразбрасыватели. Менее эффективным с экономической точки   зрения является перевалочный способ.

Чтобы добиться наибольшей производительности, необходимо организовать работу групповым способом. На поле должны работать несколько разбрасывателей и погрузчик. Желательно подбирать одномарочный состав машин. Для определения пункта загрузки учитывают грузоподъемность разбрасывателей, норму внесения удобрений на гектар и рассчитывают путь опорожнения кузова разбрасывателя по формуле:

Так, при внесении 20 т навоза на гектар разбрасывателями КСО-9 на поле длиной 500 м достаточно иметь пункты заправки с двух сторон поля  (S = 500 м). При этом разбрасыватели сначала вносят удобрения с одной стороны поля, удаляясь от бурта на 250 м, а затем с другой стороны. Если же длина поля и норма внесения больше, необходимо делать дополнительные заправочные пункты на самом поле. Только при такой организации исключается большое количество холостых переездов.

Когда используют роторные разбрасыватели РУН-15Б, то удобрения укладывают в поле в шахматном порядке правильными рядами. Расстояние между рядами куч равно ширине захвата разбрасывателя — 25 м.

Перед вывозкой удобрений поле маркируют и намечают места    выгрузки    удобрений.    Правильная организация внесения удобрений  дает  возможность   более   равномерно   распределять их по площади.

Вспашка

Вспашка — основной прием обработки почвы. Она создает благоприятные условия для накопления влаги и питательных веществ в почве, а также для развития корневой системы растений.

Вспашка бывает отвальной, безотвальной и с почвоуглублением.

Все виды отвальной пахоты производят плугами с предплужниками, кроме перепашки зяби, пара и запашки органических удобрений.

К вспашке предъявляются определенные агротехнические требования:

так, отклонение средней глубины от заданной допускается не более ±1 см;

оборот пласта должен быть полным, а пласты от всех корпусов иметь одинаковую ширину;

поверхность поля после вспашки должна быть ровной и слитной, высота гребней не более 3—5 см;

глыбы площадью больше 10 см² не должны превышать 10—18% всей поверхности поля.

Для вспашки применяют семейство унифицированных плугов, рассчитанных на работу с тракторами различного класса тяги.

Это —плуги ПТК-9-35, ПЛП-8-35, ПЛП-6-35, ПЛП-5-35, ПЛН-5-35, ПЛ-5-35, ПЛН-4-35, ПЛН-3-35. Нормальное качество вспашки получают в диапазоне скоростей 9—12 км/ч.

Подготовка плуга к работе заключается в проверке его технического состояния, затяжке всех болтовых соединений и смазке соответствующих узлов.

Форму и размер лемехов контролируют по шаблону, изготовленному по новому лемеху. Допускается отклонение по длине: лезвия — до 15 мм, спинки — до 10 мм. Толщина лезвия не должна превышать 1 мм при угле заточки 40°.

При работе с навесным плугом проверяют правильность его навески на трактор. Несоблюдение определенных условий навески приводит к тому, что между смежными проходами плуга образуются огрехи и на поле четко выделяются вспаханные полосы от отдельных проходов пахотного агрегата.. Одним из таких условий является смещение плуга относительно трактора.

Величину смещения плуга определяют после расчета расстояния от кромки гусеницы трактора до стенки борозды.

Ограничительные цепи навесного устройства трактора регулируют так, чтобы в транспортном положении плуга разбег задних концов продольных тяг был 20 мм.

Подготовка поля включает в себя отбивку поворотных полос и нарезку загонов.

Ширина поворотной полосы зависит от вида плуга. Так, для прицепного пятикорпусного плуга она равна 19 м, а навесного четырехкорпусного плуга — 11м. Ширину загона выбирают такой, чтобы получить наименьшее количество холостых ходов. Расчет ее производят по формуле:

B3 = /16R²+2BL, где R   —радиус разворота агрегата   (7—8), м; В — ширина захвата плуга, м; L — длина гона, м. Ширину загона делают кратной ширине захвата плуга. Наиболее распространенный способ движения пахотного агрегата — петлевой с чередованием загонов всвал и вразвал. При этом сначала пашут первый и третий загоны всвал, затем второй — вразвал, далее  пятый  загон — всвал,  четвертый — вразвал. Благодаря чередованию вспашки смежных загонов всвал и вразвал    количество    свальных гребней  и развальных  борозд уменьшается почти вдвое.

Все загоны, предназначенные для вспашки   всвал, провешивают посередине для первых проходов.

Вспашку всвал начинают с середины, и на противоположном конце загона агрегат разворачивается по часовой стрелке.

Вспашку вразвал начинают с правой стороны загона. На противоположном конце загона агрегат разворачивается налево и движется вдоль левой стороны загона.

Чтобы получить меньшую высоту свального гребня, плуг перекашивают, навесной — с помощью навесного устройства трактора, а прицепной — механизмом глубины. В результате этого при первом проходе первый корпус скользит по поверхности поля, а задний пашет на полную глубину. При втором проходе корпуса плуга пашут на полную глубину, а трактор ведут так, чтобы первый корпус пахал второй гребень от первого прохода.

Если у прицепного плуга первый или последний корпуса пашут мельче, то поднимают или опускают поперечную планку прицепа на понизителях. При большей или меньшей ширине захвата плуга (по сравнению с нормальным) смещают продольную планку вместе с раскосом вправо или влево по поперечной планке прицепа. Глубину хода переднего корпуса навесного плуга регулируют изменением длины правого раскоса, а заднего — центральной тягой навесного устройства трактора.

Показателями нормального хода плуга являются горизонтальность рамы и параллельность грядилей рамы направлению движения.

Последние полосы перед развальными бороздами пашутся на меньшую глубину. Поворотные полосы запахивают после окончания обработки загонов. После вспашки поля в случае надобности заравнивают развальные борозды. Для этого плуг перекашивают так, чтобы передний корпус пахал на полную глубину, а задний — на 5—7 см. При этом трактор ведут так, чтобы кромка гусеницы была у края развальной борозды, а первый  корпус засыпал  развальную  борозду.

Боронование, предпосевная культивация и посев зерновых культур

Боронование относится к поверхностной обработке почвы. Основной задачей весеннего боронования зяби, черного пара, озимых, пропашных культур и послеуборочного боронования многолетних трав является создание рыхлого слоя на поверхности почвы с целью уменьшения испарения влаги. Боронование зяби и паров выравнивает также поверхность пашни и уничтожает всходы сорных растений. При бороновании озимых и многолетних трав вычесываются отмершие растения.

К боронованию предъявляют следующие агротехнические требования:

бороны должны равномерно рыхлить почву на глубину 5—8 см, а поверхность поля после обработки должна быть мелкокомковатой;

величина комков не должна превышать 3—5 см;

высота гребней и глубина бороздок допускаются до 3—4 см. Это лучше достигается при нормальной влажности почвы. Нельзя обрабатывать влажную почву, когда она налипает на зубья борон, или слишком сухую. О готовности почвы к бороновапию ориентировочно можно судить по внешнему виду поля. В этом случае гребни пластов сереют, а в понижениях между ними влага начинает испаряться.

Для   боронования   применяют   скоростные   зубовые   бороны ЗБЗТС-1Д ЗБЗСС-1,0, ЗБП-0,6.

Наилучшие способы движения — диагональный и диагональ--но-иерекрестный, при этом лучше крошится пласт и затрачивается меньше времени на холостые движения по сравнению с другими способами. На полях длиной менее 500 м допускается боронование круговым способом.

Наиболее подходящая скорость 6—7 км/ч. Она обеспечивает хорошее качество обработки почвы.

Предпосевная культивация осуществляется культиватором КПС-4 на скорости 8—12 км/ч. Чтобы обеспечить высокое качество культивации, соблюдают следующие агротехнические требования:

отклонение   средней   глубины   обработки    от  заданной   не должно превышать ±1 см;

высота гребней и глубина борозд допускаются до 4 см;

нельзя рабочими органами   (лапами культиватора)   выворачивать на поверхность поля нижний влажный слой почвы;

все сорные растения должны быть подрезаны, поворотные полосы обработаны, не допускаются пропуски и огрехи.

Подготовка поля под культивацию заключается в отбивке поворотных полос и провешивании первого прохода. Ширину поворотной полосы делают равной трехкратной ширине захвата агрегата.

Культивацию проводят челночным способом. Перекрытие при смежных проходах должно быть 10—15 см.

Посев зерновых культур сеялками типа СЗ-3,6 производят со скоростью 8—12 км/ч.

Агротехнические требования, предъявляемые к посеву, заключаются в следующем:

семена необходимо равномерно распределять по площади и в рядках в соответствии с установленной нормой высева;

отклонение нормы высева от заданной допускается до 3%;  • отклонение глубины заделки семян от заданной допускается до  15%;

рядки должны быть прямолинейными, а междурядья иметь одинаковую величину; огрехи и перекрытия недопустимы.

Перед посевом на поле отмечают контрольными бороздами поворотные полосы и провешивают линию для первого прохода. Необходимая ширина поворотной полосы зависит от состава агрегата и способа движения. Основной способ движения — чел­ночный. Ширина поворотной полосы при этом для агрегатов с одной или двумя сеялками равна  четырехкратной ширине захвата агрегата, а для  более широких агрегатов — трехкратной ширине захвата агрегата.

Для подсчета равномерности высева семян каждым высевающим аппаратом прокручивают 20 раз ходовое колесо и семена, высеянные каждым аппаратом, взвешивают.

Сев сахарной свеклы

Главное при посеве сахарной свеклы — получить дружные, равномерно распределенные по площади всходы. При этом можно полностью избежать или свести до минимума затраты ручного труда на формировании густоты насаждения и прополке сорняков. Норму высева семян сахарной свеклы устанавливают исходя из количества клубочков, высеваемых на погонном метре рядка.

При отличной подготовке почвы и чистой от сорняков плантации на погонном метре высевают 10—15 клубочков всхожих семян, снижение качества подготовки почвы и семян требует увеличения их до 30—35 штук.

Глубину заделки семян устанавливают при влажной почве 3—4 см, но при сухой погоде ее увеличивают до 4—5 см.

Норму высева тщательно проверяют, для чего сеялку регулируют подбором высевающих дисков.

Во время посева строго соблюдают прямолинейность рядков и ширину междурядий, особенно стыковых.

Перед посевом и по окончании его плантацию прикатывают. Скорость движения посевных агрегатов не должна превышать 6—9 км/ч, что обеспечивает хорошее качество посева.

Междурядная обработка

Уход за сельскохозяйственными культурами включает различные операции: боронование, междурядную обработку, окучивание, подкормку, опрыскивание и опыливание. Среди указанных работ большое значение имеет междурядная обработка пропашных культур, к которой предъявляют следующие агротехнические требования:

средняя глубина обработки не должна отклоняться от заданной более чем на 15%;

поверхность верхнего слоя, обработанного лапами, должна быть ровной, а нижний слой не должен выворачиваться на поверхность почвы;

сорные растения в обработанной части междурядий должны быть полностью подрезаны, повреждение культурных растений не допускается, защитная зона выдержана;

минеральные удобрения вносятся на глубину 5—16 см на расстоянии 15 см от рядка.

Подготовка поля заключается в отбивке поворотных полос. При обработке поля навесными орудиями ширину поворотных полос делают равной удвоенной ширине захвата агрегата.

Способ движения культиваторного агрегата зависит от вида работы. Междурядную обработку проводят со скоростью 4— 9 км/ч, прореживание сахарной свеклы — 4,0—4,5, прополку-рыхление междурядий сахарной свеклы — 5,5—6,5, а прополку-рыхление широкорядных культур — 8—9,5 км/ч.

Культиватор подготавливают перед выездом в поле на ровной площадке, однако в поле корректируют его регулировку в зависимости от состояния почвы. Особое внимание обращают на величину угла вхождения лап в почву и заточку лезвий лап. Уход за свеклой включает обработку почвы зубовыми боронами ЗБЗСС-1,0, культиваторами УСМК-5,4, КРН-5,6, а также фрезерным культиватором КФ-5,4. Всходы прореживают поперек рядков зубовой бороной 1—2 раза в зависимости от их густоты и равномерности, а также вдольрядными прореживателями УСМП-5.4А и УСМП-2.8А.

При засоренных почвах применяют следующую технологию ухода: за 6—7 дней до всходов почву боронуют легкими зубовыми боронами ЗБП-0,6; второе боронование проводят за 1—2 дня до всходов со скоростью 3—4 км/ч; затем сахарную свеклу боронуют по всходам и делают несколько междурядных обработок. Густоту всходов формируют в зависимости от количества оставшихся растений и равномерности распределений ик в рядке.

Уход за кукурузой начинают на 4—7-й день после посева. Почву обрабатывают легкими зубовыми боронами и ротационными мотыгами. Боронование повторяют 2—3 раза до появления всходов. При этом лучше использовать гусеничные тракторы.

При первом и втором боронованиях работают со скоростью 7—8 км/ч, а после появления всходов — не более 4 км/ч.

Затем приступают к междурядной обработке и подкормке удобрениями. Чтобы исключить ручную обработку защитных зон, одновременно с междурядной проводят обработку почвы в защитных зонах боронками с пружинными зубьями.

Уборка трав пресс-подборщиками

Пресс-подборщик ПСБ-1,6 хорошо вяжет тюки при влажности массы в валках 25%. Нормальную работу машина обеспечивает при определенной скорости ее движения, которая зависит от пропускной способности пресс-подборщика, урожайности массы и    ширины    захвата  машины, использованной  на скашивании травы.

Уборка силосных культур

На больших массивах целесообразно работать групповым способом при движении вкруговую. Для этого нарезают загоны, площадь которых равна двухдневной производительности группы силосоуборочных комбайнов. Углы загонов обкашивают по радиусу 30—50 м.

Очень важно выдерживать скорость движения силосоуборочных комбайнов, так как это влияет на надежность их работы. Скорость движения агрегатов зависит не только от урожайности убираемой культуры, но и последующего способа заготовки корма.

Уборка зерновых культур

На уборке зерновых культур применяют в основном два способа: раздельный — в стадии восковой спелости и прямое комбай-нирование — в стадии полной спелости зерна.

Раздельную двухфазную уборку зерновых производят рядковыми жатками и комбайнами с подборщиками для сбора хлебов из валков с одновременным обмолотом.

При раздельном способе скашивание хлебов начинается за 5—8 дней до полного созревания зерна, что сокращает потери от осыпания, а сбор зерна увеличивается на 8—15%. Производительность уборочных машин на скашивании хлеба в валки повышается в 2—2,5 раза, а на подборе и обмолоте — в 1,2— 1,3 раза по сравнению с прямым комбайнированием. Повышение производительности объясняется тем, что жатка может работать на большей скорости, чем комбайн при прямом комбай-нировании, а на подборе и обмолоте более сухая хлебная масса из валков легче обмолачивается и сепарируется.

Однако раздельную уборку нельзя применять при неблагоприятных погодных условиях и низкорослых хлебах, когда на одном погонном метре валка может оказаться менее 1,5 кг массы  (зерно+солома).

Для скашивания применяют рядковые прицепные жатки ЖРС-4,9, ЖРБ-4,9М, агрегатируемые с тракторами ЮМЗ-6Л, МТЗ-50, МТЗ-80; навесные на комбайны СК-5 и СКД-5, жатки ЖВН-6, ЖНС-6-12, ЖВ-15.

Высота среза определяется из условий быстрейшего просушивания всей растительной массы, уложенной в валки, и полного дозревания зерна в нем. При низком срезе ухудшаются условия проветривания валка и дозревания зерна. При этом возможно соприкосновение колосьев с почвой, что при неблагоприятных погодных условиях приводит к прорастанию и порче зерна.

С другой стороны, очень высокая стерня прогибается и валок приближается к почве. При уборке высокостебельных культур (выше 120 см) с достаточной густотой хлебостоя (400—600 растений на 1 м²) высоту среза принимают 20—25 см. Когда убирают низкорослые культуры (80—120 см) при густоте 300—400 растений на 1 м², высоту среза уменьшают до 15—18 см.

Подготовка поля в значительной мере влияет на производительность жатвенных агрегатов и комбайнов. Небольшие участки с длиной гона до 500 м на загоны не разбивают и уборку ведут вкруговую с правым поворотом. На участках более 500 м наиболее рациональный — гоновый способ движения. Для этого на поле нарезают загоны.

Для облегчения поворотов агрегата и устранения потерь перед началом уборки на загонах делают прокосы и обкосы. Для этого используют фронтальные жатки (ЖВН-6). Солому и полову сразу после прокосов убирают с поля, чтобы они не мешали работе агрегатов. При гоновом способе движения агрегаты делают рабочие проходы вдоль длинных сторон поля с холостым поворотом на конце гона. Применяют два приема тонового способа движения агрегатов: при первом, с большой длиной гона,— на концах гона делают правые повороты; при втором — уборочный агрегат заходит в середину поля в прокос и расширяет его в обе стороны.

Комбайнами можно проводить уборку также челночным способом,  который  обычно  применяют  на  полеглых  хлебах.  При уборке полеглых хлебов  важно правильно выбрать  направление движения комбайна.  Если полеглость незначительная, загоны для  уборки   комбайнами   делают   под   углом   45° к направлению полеглости так, чтобы агрегат мог двигаться вкруговую. При сильном полегании хлебов ширина загона должна совпадать  с   направлением   полеглости.   Уборку   ведут  с  двух длинных и третьей короткой стороны полеглости хлебов. Скорость ножа увеличивают, жатку устанавливают на самый низкий срез, для чего угольник пальцевого бруса переворачивают и режущий аппарат опускается ниже. Кроме того, на пальцевом брусе крепят стеблеподъемники.

Скоростной режим работы зернового комбайна рассчитывают в каждом конкретном случае в зависимости от урожайности и типа комбайна.

В полевых условиях скорость движения корректируют в зависимости от засоренности и влажности массы. Однако действительная скорость движения не может быть больше значения, полученного в результате расчета по выше приведенной формуле. Превышение скорости приводит к потерям зерна.

Контроль качества уборки позволяет своевременно выявить причины потерь зерна и устранить их. Потери зерна за жаткой и высоту среза проверяют квадратной рамкой со сторонами в 1 м. Ее накладывают по диагонали участка через каждые 200—300 м. В этих квадратах замеряют среднюю высоту стерни и подсчитывают неубранные колосья. Зерно из собранных колосьев (среднее количество по всем подсчетам) вытирают и взвешивают. Полученный вес в граммах умножают на 10 и тем самым определяют потери зерна в килограммах на 1 га убираемой площади. Качество работы молотилки определяют проверкой наличия зерна и необмолоченных колосьев в соломе и полове. Для этого повторно перемолачивают 2—3 копны соломы, взвешивают полученное зерно и определяют потери на 1 га.

Потери зерна условно разбивают на 2 группы: прямые или невозвратимые и косвенные. К прямым относятся потери количества, а косвенным — качества.

Прямые потери включают в себя: потери срезанными и несрезанными колосьями, а также свободным зерном за жаткой или подборщиком; потери недомолотом и свободным зерном в соломе и полове, а также россыпью зерна через щели и неплотные соединения в молотилке комбайна.

К косвенным потерям относят механические повреждения зерна, которые отрицательно влияют на посевные качества и вызывают порчу зерна при хранении. Повреждения разделяются на 2 группы: макроповреждения (дробление, плющение, обрушивание) и микроповреждения (выбит зародыш, вмятины, ушибы, трещины).

Поэтому необходимо самое серьезное внимание обращать на регулировку рабочих органов комбайнов.

Особенности уборки некоторых других культур связаны с отличиями их от зерновых колосовых в произрастании и  физико-механических свойствах.

Сложность уборки зернобобовых вызывается следующими факторами: неравномерным созреванием зерна; легкой самоосыпаемостью зерна при перестое; большой чувствительностью к механическим повреждениям; низким расположением стручков. Все это предъявляет особые требования к уборочным машинам. К уборке приступают в период пожелтения 60—70% бобов. Лучшее время суток для уборки — утренние и вечерние часы. В этом случае снижаются потери зерна от осыпания. Продолжительность уборки не должна превышать 3—5 дней. Способ уборки — раздельный. Комбайн переоборудуют следующим образом:

частоту вращения шнека жатки и мотовила снижают путем установки сменной звездочки в приводе жатки с числом зубьев z=50 вместо звездочки z = 39;

подбарабанье разреживается за счет удаления каждого второго прутка;

обороты колосового шнека увеличивают установкой сменной звездочки z = 13 вместо звездочки z=16.

Характерными особенностями гречихи в уборочный период являются: неравномерное созревание зерна, повышенная влажность стеблей (в 5—6 раз больше зерновых), меньшее содержание зерна, в общей массе по сравнению с колосовыми культурами (отношение зерна к весу стеблей—1:4), большое колебание высоты растений (25—200 см). Все это в сочетании с малой текучестью семян создает трудности в уборке.

Уборку начинают при созревании 75—80% зерен при прямом комбайнировании и 60—70%—при раздельном способе. Перестой ведут к потере 30—40% урожая, поэтому уборку проводят рано утром и поздно вечером по росе. Скорость движения комбайна должна быть минимальной. Чтобы уменьшить вымолот зерна рабочими органами жатки и потери его, к планкам мотовила прикрепляют прорезиненный ремень на 70 мм шире планки, между рядами пальцев шнека устанавливают две лопасти из прорезиненного ремня шириной 100—120 мм, а над центральной частью шнека крепят козырек, предотвращающий потери зерна от разбрасывания его пальцами.

Для уменьшения дробления зерна молотильным аппаратом на барабане устанавливают бичи, изготовленные из клинового ремня, или переставляют бичи утонченной частью вперед по ходу вращения. Кроме того, уменьшают поступление обмолоченного зерна в молотильный аппарат. Для этого под приемным битером вместо глухих щитков устанавливают два щитка с продолговатыми отверстиями. Площадь живого сечения их составляет 677 см². Число оборотов колосового шнека увеличивают так же, как при уборке зернобобовых культур.

Таким    же    способом  переоборудуют комбайн для  уборки проса.

При уборке подсолнечника используют приспособление к зерновому комбайну ПСП-1,5. Оно дает возможность срезать корзинки, обмолотить их, а также срезать стебли, измельчить и разбросать по нолю под запашку после лущения.

Семенники трав по физико-механическим свойствам значительно отличаются от зерновых культур. Во время уборки влажность значительно выше, чем у зерновых, а выделение зерна из оболочек затруднено. Так, для выделения клевера из пыжины затрачивается в 2—3 раза больше энергии, чем на обмолоте зерновых. Комбайн оборудуют приспособлением 34-108В, основной рабочий орган которого — терочная поверхность, устанавливаемая над барабаном молотильного аппарата.

Уборка сахарной свеклы Большая ответственность возлагается на механизаторов за качество сдаваемых государству корней сахарной свеклы. Приемные пункты бракуют свекловичное сырье при механическом повреждении свыше  12%  корней и при наличии в них более 3% зеленой массы   (черешков ботвы, ростков).

Мастерство механизаторов на уборке свеклы заключается в качестве регулировки свеклоуборочных и погрузочных машин и правильном режиме их работы.

Производительность уборочных средств зависит от правильной подготовки поля и выбора способа движения. До начала массовой уборки свекловичные поля разбивают на загоны оптимальных размеров, убирают свеклу с поворотных полос и межзагонных рядов, что необходимо для первых проходов транспортных средств, обслуживающих комбайны. Поля, засеянные сеялкой ССТ-12, целесообразно разбивать на загоны, включающие: 120 рядков нечетные и 96 рядков четные загоны. Ширину поворотной полосы делать в пределах 21,6—22,5 м (48—50 рядков). Если для поворотов агрегата имеется сво-бод-иый выезд за границы свекловичного поля, то в конце гона предусматривают полосу шириной 2—3 м для заглубления подкапывающих органов. Свеклу с межзагонных рядков и поворотных полос убирают комбайном и грузят в тракторный прицеп 2ПТС-4М, ширина колеи которого хорошо вписывается в междурядье. После подготовки загонов к работе на каждом из них должно остаться одинаковое количество рядков — 96.

Уборку проводят вразвал с беспетлевыми поворотами. Сначала убирают первый загон до тех пор, пока не останется неубранная полоса шириной, равной двум радиусам поворота агрегата (30 рядков). Затем агрегат убирает второй загон, пока на кем не останется 30 неубранных рядков. После этого убирают оставшиеся неубранные рядки на первом и втором загонах.

На больших площадях выгодно применять групповое использование уборочной техники. При этом производительность комбайнов повышается на 40—50%, автотранспорта — на 20—30 и погрузчиков — на 200—300% по сравнению с производительностью машин, используемых порознь.

Контроль качества уборки заключается в определении неподкопаиных и неубранных корней. Для этого по диагонали участка выделяются 5 контрольных площадок шириной, равной захвату комбайна, и длиной — 20 м. На этих площадках подсчитывают общее количество корней до уборки, а затем после прохода комбайна количество потерь.

Уборка картофеля

К машинной уборке картофеля предъявляют следующие требования:

сильно  развитую  ботву  необходимо   скашивать   и  убирать с поля за 1—2 дня до начала уборки;

количество неподкопаиных и оставленных  на  поле клубней не должно превышать 4%;

количество клубней с забоинами  и  неглубокими царапинами должно быть не более 2%, а порезанных— 1,5%;

количество примесей в ворохе допускается до 2% по весу, Качество уборки зависит не только от погодных условий, но и от правильной регулировки уборочных машин.

Картофель убирают двумя способами: прямым комбайниро-ванием комбайнами ККУ-2, ККМ-4 и раздельным способом картофелекопателями КТН-2Б, КВН-2М, СКТ-1,4, УКВ-2 с последующим ручным сбором или подбором картофелеуборочными комбайнами. Ботву убирают ботвоуборочной машиной УБД-3 или машиной КИР-1,5. Ботвоуборочная машина срезает' ботву, измельчает ее и собирает в бункер. Затем ботву выгружают в транспортные средства или на край поля.

Убранный картофель сортируют на машине РКС-10 или на картофелесортнровальном пункте КСП-15 на три фракции: крупная, семенная, мелкая. Перед началом уборки картофель с поворотных полос участка убирают поперечными проходами картофелекопателей. Способ движения картофелеуборочного комбайна при уборке челночный.